Отличия преднамеренного банкротства от смежных преступлений

Понятие преднамеренного банкротства исключено из нового закона "О несостоятельности (банкротстве)" и в настоящее время определяется только Кодексом РФ об административных правонарушениях и Уголовным кодексом РФ. Поэтому основой для предупреждения и борьбы с преднамеренными банкротствами должны выступать нормы уголовного и административного права, устанавливающие ответственность за неправомерные действия . Таким образом, действующее законодательство разделяет понятия преднамеренного банкротства и случая привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, устанавливая следующие самостоятельные виды ответственности лиц, виновных в банкротстве должника:

имущественная ответственность в части задолженности, не погашенной за счет имущества должника (субсидиарная ответственность - п. 4 ст. 10 ФЗ "О несостоятельности");

административная ответственность (ст. 14.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях");

уголовная ответственность (ст. 196 Уголовного кодекса РФ).

За совершение действий, влекущих преднамеренное банкротство организации ст.196 Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ) предусматривает уголовную ответственность руководителя или учредителя (участника) юридического лица либо индивидуального предпринимателя.

Данная норма направлена на защиту имущества и интересов участников экономических отношений, развитие рыночных отношений. Преднамеренное банкротство выражается в умышленном создании или увеличении неплатежеспособности и, как правило, совершается путем растраты (фиктивной продажи) должником своего имущества и имущества, предоставленного ему другими лицами, заключением заведомо убыточных, невыгодных сделок. Целью таких сделок является не получение дохода от предпринимательской деятельности, а «вывод» активов или завышение расходов по фиктивным сделкам. Действия руководителя (участника) или предпринимателя, связанные с заключением заведомо убыточных сделок, наказуемы только тогда, когда они повлекли за собой создание или увеличение неплатежеспособности, причинившее крупный ущерб третьим лицам.

Важнейший признак преступления - результат действий: создание или увеличение неплатежеспособности. Даже если в результате сделок возникли огромные убытки и действия руководителя или предпринимателя явно противоречат разумным рамкам поведения, этого недостаточно для привлечения лица к уголовной ответственности по ст.196 УК РФ. Для объективной стороны преступления, предусмотренного ст.196 УК РФ, важно, чтобы действия не только нанесли убытки кредиторам, третьим лицам, но и создали или увеличили неплатежеспособность организации, т.е. должна быть причинно-следственная связь между действиями и возникшими от этих действий последствиями. Наличие такого важного элемента объективной стороны, как причинная связь между преступными действиями руководителя (участника) или предпринимателя и последствием, выражающимся в имущественном ущербе для кредиторов, является обязательным для признания преднамеренного банкротства преступным. При этом необходимо, во-первых, чтобы действия виновного предшествовали созданию или увеличению неплатежеспособности и, во-вторых, создание или увеличение неплатежеспособности уменьшало удовлетворение кредиторов из имущества несостоятельного лица.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи

Планирование и организация работы и заработной платы на примере ЗАО Укрросметалл
Производственная практика проводится с целью закрепление полученных теоретических знаний по экономике, организации, планированию и управлению деятельностью предприятия. Она позволяет соединить теоретическую подготовку с практической деятельностью на конкретных рабочих мес ...