Объекты интеллектуальной собственности, их оборотоспособность, срок службы

Объектами интеллектуальной собственности (ОИС) принято называть результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров и услуг в случаях, предусмотренных законодательством.

Под оборотоспособностью понимают возможность свободно распоряжаться объектами гражданских прав путем их передачи другим лицам.

ОИС рассматриваются как объекты гражданского оборота, и следовательно, являются объектами оценивания. Для целей бизнеса, бухгалтерского учета и иных целей, оцениваются не сами ОИС, а права на них, причем оценка прав интеллектуальной собственности (ИС) зависит от целей ее предполагаемого использования и многих других факторов.

По сроку службы объекты интеллектуально собственности подразделяются на две группы: с установленным сроком службы и с неустановленным сроком службы. Это обстоятельство имеет важные последствия при определении стоимости объектов интеллектуальной собственности как товара, а также при установлении срока его амортизации, когда он находится на балансе предприятия как нематериальный актив.

Различают юридический и экономический срок службы. Одни объекты интеллектуальной собственности должны иметь установленный срок действия, а другие могут не иметь установленного срока службы. Например, в Законе Украины "Об охране прав на изобретения и полезные модели" юридический срок действия (службы) патента равен 20 годам. Однако вполне возможно, что за это время патент может морально устареть, так как не исключена вероятность, что появятся новые аналогичные, более эффективные изобретения. Поэтому при экономических расчетах для патентов устанавливается более короткий срок, так называемый экономический, который равен 10-12 годам, а в отдельных случаях и меньше.

Установленный срок службы характерен для большинства прав на объекты интеллектуальной собственности, отделяемых от индивидуума и предприятия, но не для всех. Так, торговые марки не имеют установленного срока службы, поскольку определенный законом срок действия после его окончания может каждый раз продлеваться еще на 10 лет. Не имеют установленного срока большинство прав на объекты интеллектуальной собственности, неотделимые от предприятия или индивидуума. Кроме того, права на те же объекты интеллектуальной собственности могут иметь как определенный, так и неопределенный срок действия. Например, лицензия на право использования изобретения или товарного знака может быть предоставлена как на определенный, так и на неопределенный срок.

Отметим, что без установления срока действия становится проблематичным определение стоимости передаваемых прав на объекты интеллектуальной собственности, а сама процедура установления срока действия бывает чрезвычайно сложной и ответственной[2].

.Интеллектуальная собственность как нематериальный актив

Другие статьи

Организационно-экономическая характеристика ОАО Мордовцемент
ликвидность платежеспособность рентабельность В данной работе будет рассмотрено предприятие ОАО «Мордовцемент». ОАО «Мордовцемент» расположенное на территории Республики Мордовия, является в Волго-Вятском экономическом районе единственным предприятием-производителем цемент ...